01:57

"На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую." (с)КК
Итак господа, хочу сегодня с вами побеседовать о том как у нас правительство формируется и вообще ,как получается такая штука как вертикаль власти?

Проблематика системы формирования правительства Российской Федерации в том , что конституционные нормы и политические практики совпадают лишь внешне. На деле выходит достаточно печальная ситуация. Несовершенство нынешних конституционных законов и использование этих несовершенств в сочетании с нашей «партийной системой» позволило создать властную вертикаль, и привести к власти консолидированные группировки.
Президент Российской Федерации имеет конституционное право предлагать Председателя Правительства. Государственная Дума может поддержать или не поддержать предложенную кандидатуру. В случае , если Государственная Дума трижды не поддерживает предложенные Президентом кандидатуры, Государственная Дума подлежит роспуску. Так же Президент имеет право не распускать Государственную Думу.
В случае если кандидатура все-таки поддержана, Председатель Правительства формирует кабинет министров и своих заместителей, и предлагает их Президенту.
В чём же отличие на практике? Само собой, это ненормально, когда председатель правительства(помимо прочих «достоинств», например, бывшего президентства) является еще и председателем правящей партии ,имеющей конституционное большинство в парламенте, в частности в ГД. На деле мы имеем достаточно порочную систему, когда инициативы чиновничье-силовых группировок могут пройти одобрение в парламенте, и быть претворенными в жизнь через министерские кресла.
И ,естественно, если нынешнего Председателя Правительства захотят повторно назначить в должность оного, никакой проблемы в осуществлении данной инициативы Президента не будет.
В сочетании с болезнью политической системы, при желании, повторение этого процесса можно продлить на очень длительное время. Председатель Правительства может находиться у власти достаточно долгое количество времени, учитывая коалицию с Президентом (который ,как известно может снять Председателя Правительства)
Еще одна проблема связана с роспуском Государственной Думы в случае тройного не принятия предложенных кандидатур Председателя Правительства. Вследствие этого депутаты, естественно, боятся потерять свои мандаты ,и в подавляющем большинстве случаев одобряют предложенные инициативы Президента.
В сложившейся ситуации вызывает особенное напряжение назначение министров Председателем Правительства, без участия Государственной Думы. Из-за этого министерства политизируются более чем полностью. По сути , выходит ситуация, что некая гидра организованных властных группировок распластывает свои щупальца на все сферы полномочий и решений правительства Российской Федерации.

В результате формирования Правительства РФ и связанных с этим конституционных норм, выходит чёткая вертикаль власти, вершину которой представляют те или иные властные группировки.

Теперь вопрос, а вы вообще видите способы выхода из данной ситуации?))

@темы: my works

Комментарии
11.12.2010 в 09:39

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Вариантов масса... первый и самый безопасный - сменить родину на европу .
Власть так просто не отдают, поэтому нужен источник финансирования, денег должно быть боле, чем у верхушки хотя бы на порядок. Остальные варианты исключительно кровавы.
Российская власть на честных выборах не сменится. У нас что выборы, что перепись, всё спускается сверху.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии