"На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую." (с)КК
так...ну вобщем выкладываю камчатку кругосветную)))начну как всегда с дневника
Этап "К вулканам Камчатки" - 22 июля - 1 августа.
Этап «К вулканам Камчатки» начался в Петропавловске-Камчатском. Разница во времени с нашей столицей – 9 часов.
Разместились, обследовали город. Скажем прямо – жизнь на Камчатке тяжелая. Климат суровый, цены в магазинах высокие, за батон хлеба пришлось отдать 17 рублей. На улицах одни иномарки с правым рулем, но машин по сравнению с Москвой мало.
Сюрприз 56 параллели – вулканы Камчатки!!! Мы едем в Козыревск – на север полуострова. Дома к такой дороге долго готовимся морально, но в этой экспедиции – это обычное дело. Итак, 520 км по абсолютно разбитой дороге со скоростью 40-50 км/час на север. Встречные и попутные встречаются редко. Раньше здесь вообще не было автодороги, а сообщение осуществлялось вертолетом. Так что только на Камчатке можно было увидеть вертолеты – маршрутки!
читать дальшеНаша цель – вулкан Толбачинская сопка, недалеко от Ключевской сопки. Попавшуюся на нашем пути речку Камчатку лихо пересекаем на пароме, используем 13-ое средство передвижения. Оно оказалось очень выносливым – может переправить одновременно 4 автобуса, бензовоз, грузовик, три легковушки, людей человек 60. Причем приводится в действие маленьким катером. Дальше нас поджидали УРАЛы – только на таких машинах можно ехать по таким непроходимым дорогам, переплывать бурные, но не глубокие речки. Подпрыгивая на ямах, во все глаза глядим в окно: хочется же увидеть медведя или другого обитателя этих лесов! Кстати, леса здесь очень похожи на наши, но местные комары… Их не кормили целую вечность, и, узнав о нашем приезде, они собрали целые полчища! Участники экспедиции решили больше не жаловаться на Подмосковье. Наше 14-ем средство передвижения УРАЛы позволяют к полуночи забраться на высоту 1200 метров.
Вылезаем из машин. Темень, ничего не видно. Точно, мы на краю света! – вокруг очертания безлюдных безжизненных холмов, под ногами – шлак, образовавшийся на лавовых потоках, будто ты в пустыне. Это острые камни размером от крупинок песка до крупной горошины. Не видно ни звезд, ни рюкзака, от которого отходишь на 3 метра.
Мы останавливаемся около базы вулканологов «Ленинградская». Она была построена при испытании первого Лунохода. Сейчас там несколько деревянных построек – есть где спрятаться от дождя, построен туалет, даже сохранилась баня. Группы Шурни остановилась прямо в одном из сарайчиков. Все остальные поставили палатки рядом и принялись готовить свой первый ужин на вулканах. Дров тут нет, готовили на горелках. Зато мы нашли воду!!! Метров в 50 от стоянки из-под шлака пробивалась чистая холодная вода – горная речка? Правда, снарядивший за ней наш «первый отряд», был напуган найденными следами медведя. У нас с собой на этот случай были подготовлены специальные фейерверки для отпугивания зверя. Один раз на Камчатке, на Толбачике, они нам все-таки пригодились!
Проснулись утром – где мы??!! Ослепительно голубое небо, внизу – как море – зеленые поля, живые деревья. Шлак, кончено, никуда не делся, но вот за его полями, сопками и холмами виднеется Тобачик – вулкан, который мы собираемся покорить!!! Снежная шапка, легкая дымка. Это просто сказка!!!
Сегодня нас ждет радиалка – выход без рюкзаков на сопку Горшкова. Идем примерно километров 10 по зыбучим пескам, по безжизненной пустыне. Здесь наша параллель напоминает «черную Сахару». Но что это??!! Кое-где начинают попадаться островки выросшего моха и даже цветы! За 30 лет после произошедшего здесь извержения природа смогла наделить жизнью эти места. Следы медведя тоже попадались, но встретиться с ним пока, к счастью, не удалось.
Есть еще одна особенность этого места. В некоторых отрезках пути особенно слышен глухой звук под ногами. Там – полость. Почва под ногами – это вулканические бомбы, которые погребли под собой все живое и были присыпаны шлаком. Они дают о себе знать не только звуком. Впереди идущий Костя вдруг проваливается по колено. На помощь приходит вырезанный из дерева альпеншток – палка примерно по плечо, чтобы опираться на нее в основном при траверсировании склонов – спуск с крутой горы. Пригодился он и в борьбе с пустынями Камчатки.
Кое-где попадаются волнистые холмы, словно огромный крот прорыл здесь землю. Удивительно для августа даже в этих местах, где высота – 1200 метров, а температура днем – градусов 20 - это снег, прикрытый шлаком, который не дает ему растаять.
А мы тем временем наверху сопки Горшкова! Здесь было извержение вулкана – причем Толбачика, который находится километрах в 20 отсюда, но лава не вылилась, остался кратер с огромной воронкой. Стоя наверху, кто-то рукой попробовал шлак, местами красный и даже разноцветный – он был горячий!!! Сделав небольшую ямку, еще раз пробуем – температура еще выше! Вулкан действующий. Забравшись на сопку рядом, находим небольшую щель между породами и бомбами – там так тепло, что сразу начинает капать пот. Но дышать тяжело – оттуда не выветривается сероводород. Отсюда видим уникальную картину: путь лавы. Как будто переносишься на 30 лет назад и видишь, как она, созрев внутри вулкана, вырывается наружу, пробивает одну из его стен, сворачивая на своем пути камни, подбрасывая на несколько километров вверх глыбы, и несется вперед, сметая все живое, лес, траву, догоняя животных… Смотрим вниз – черный безжизненный язык, а рядом с ним – те, кому посчастливилось выжить и расцвести заново.
Внизу, у подножия этих сопок, устанавливаем очередную табличку, координаты которой выведут искателей приключений на правильный путь.
На следующий день мы снимаемся с этого места и подбираемся к Толбачику. Набираем не очень много – порядка 600 метров высоты, но шлак, сыпучий и вязкий, отнимает силы. Траверсируем склон и выходим к ручью. Мы и подумать не могли, что послезавтра, возвращаясь обратно, больше его мы не встретим – он высохнет!!! Вдруг, через километры безжизненной пустыни, мы попадаем в настоящий рай! Бежит быстрая горная речка, подтачивая бомбы и камни, растут цветы, мох, колосится трава…. Мы подобрались к подножию Толбачика, здесь будет расположен наш лагерь, в котором останутся вещи, пока мы будем штурмовать вершины…
Сегодня мы должны выйти на Толбачик. Это займет у нас целый день, поэтому выйти надо рано. 4 часа утра - первый подъем дежурных. Он должен был быть единственным, но… Выйдя из палатки, не видишь ничего дальше метров трех… Как привидение появляется из этого тумана Сандр. По решению руководства, подъем отложен на 6 утра. Но и в это время обстановка у подножия великана Толбачика не меняется… На ощупь добираемся до «кухни», снова отправляемся спать. Ждем-с.
К обеду все-таки тучи перестают слоняться между нашими палатками и оседать дождем и сыростью на нас. Пользуемся случаем и, рискуя быть застанутыми врасплох очередным отрядом туч, отправляемся в путь. Сначала мы набираем высоту не резко, на коротких стоянках то и дело оглядываясь назад – какая красота кругом! Сколько же сюрпризов нам принесла 56 параллель, но этот – особенный! Снег, шлак, пробивающаяся жизнь – спасибо, Камчатка!
Преодолели порядка 1200 метров. Высота Толбачика – около 3 тыс. метров. Последний отрезок пути – самый сложный. Крутой подъем по сыпучим камням, каменным глыбам, снежнику.
Приходится идти группами, чтобы не летели из-под ног на голову нижестоящим опасные камни. Учишься быть абсолютно собранным, четким, выносливым. Тяжело. Стоим, потому что не очень понятно, куда дальше. Али, Юлька, Сандр – впереди. Пока они не испытают каждый шаг, придирчиво не осмотрят каждый камень дальше мы не двигаемся. Сандр пробует проложить путь по снежнику. За спиной – рюкзак, в руках – ледоруб. Скорее всего, пойдем за ним, траверсируя этот снежник (пойдем прямо по откосу), с легким набором высоты. Бах! Под его ногами оказывается вовсе не снег, а лед, нога соскальзывает и он летит вниз. Снег – камень – снег – рюкзак – снег. Доли секунды, но кажется – вечность. Знаете что значит термин «зарубиться»? Мы теперь да! Спасительный ледоруб и умение им пользоваться – и Сандр останавливается, воткнув его в снег. Ищем другую дорогу…
Каждый преодолел себя, свой страх на этом склоне, свою усталость, и, нередко, усталость друга. И вот, делая последние – судя по усталости в жизни J - шаги наверх, мы заползаем на Толбачик! Покорен!!! Необычный ты вулкан, такого мы не видели! Раньше, при взрыве 30 лет назад, лава не пробила стенки кратера, ушла низом, проложив дорогу, а здесь образовалось озеро, глубиной около 400 метров. Появившаяся на дне каменная пробка не дала воде уйти сразу, так что здесь сначала было озеро. А сейчас… Мы стояли на краю огромной воронки немыслимых размеров. И здесь же нами было опробовано 15-ое средство передвижения – сидушки. Отлично помогают усталым путникам спускаться со снежной горы!
В лагерь вернулись поздно вечером, голодные, уставшие, но – главное – с тем, чего у нас никогда не было – удовольствием от покорения Толбачика.
Следующие дни прошли у нас в дороге. Мы спустились до базы, на машинах – до Козыревска и дальше через весь полуостров к Петропавловску, оттуда – к следующей цели. Вулкан Мутновский.
Вылезаем из машины. Сильный ветер сдувает крепко нахлобученную шапку. Холодно. И ослепительно ярко от снега, от зеленой сочной травы.. Вот это 56 параллель! Вот это Земля! Здесь работает единственная геотермальная станция, пыхтят и выпускают пар трубы, покоится озерцо с конденсатом. Наш гид дает наставления: «Идем только за мной, Дмитрий – замыкающий, мажемся кремом, одеваем шапки и солнечные очки». Итак, на Мутновский!
Знаете, это было действительно поразительно! Холодный ветер остался внизу, идем по яркому ослепляющему снегу, и вдруг ступаем на зеленую травку, цветочки! Череда лета – зимы – весны – осени, словно в сказке 12 месяцев все 5 часов хода. Холмы – пригорки – горы все одеты вразноряд.
Остался последний поворот – и мы в кратере Мутновского. Чем он отличается от других? Это действующий вулкан! Дым, булькающая вода, фумаролы – огромные дыры в земле, из которых выходит газ сероводород, оседая, образующий желтые стенки серы вокруг. Кстати, дышать им невозможно – вплоть до задержки дыхания.
Да, кстати, совсем забыли! До этого мы побывали в Долине гейзеров, куда добрались на очередном транспортном средстве – вертолете. Это – увеличенный во много раз вулкан Мутновский, зрелище – красоты неописуемой!! Действующие вулканы, воронки, клокочущая земля.
Вечером мы были на базе. Следующий день провели в Петропавловске, успев побывать на настоящем океане!!!
Много было сказано на прощальном вечере в лагере, но самое главное одно: Камчатку мы полюбили и очень хотим снова оказаться здесь, за 9 часов лета от Москвы, на 56 параллели, в краю вулканов!
Этап "К вулканам Камчатки" - 22 июля - 1 августа.
Этап «К вулканам Камчатки» начался в Петропавловске-Камчатском. Разница во времени с нашей столицей – 9 часов.
Разместились, обследовали город. Скажем прямо – жизнь на Камчатке тяжелая. Климат суровый, цены в магазинах высокие, за батон хлеба пришлось отдать 17 рублей. На улицах одни иномарки с правым рулем, но машин по сравнению с Москвой мало.
Сюрприз 56 параллели – вулканы Камчатки!!! Мы едем в Козыревск – на север полуострова. Дома к такой дороге долго готовимся морально, но в этой экспедиции – это обычное дело. Итак, 520 км по абсолютно разбитой дороге со скоростью 40-50 км/час на север. Встречные и попутные встречаются редко. Раньше здесь вообще не было автодороги, а сообщение осуществлялось вертолетом. Так что только на Камчатке можно было увидеть вертолеты – маршрутки!
читать дальшеНаша цель – вулкан Толбачинская сопка, недалеко от Ключевской сопки. Попавшуюся на нашем пути речку Камчатку лихо пересекаем на пароме, используем 13-ое средство передвижения. Оно оказалось очень выносливым – может переправить одновременно 4 автобуса, бензовоз, грузовик, три легковушки, людей человек 60. Причем приводится в действие маленьким катером. Дальше нас поджидали УРАЛы – только на таких машинах можно ехать по таким непроходимым дорогам, переплывать бурные, но не глубокие речки. Подпрыгивая на ямах, во все глаза глядим в окно: хочется же увидеть медведя или другого обитателя этих лесов! Кстати, леса здесь очень похожи на наши, но местные комары… Их не кормили целую вечность, и, узнав о нашем приезде, они собрали целые полчища! Участники экспедиции решили больше не жаловаться на Подмосковье. Наше 14-ем средство передвижения УРАЛы позволяют к полуночи забраться на высоту 1200 метров.
Вылезаем из машин. Темень, ничего не видно. Точно, мы на краю света! – вокруг очертания безлюдных безжизненных холмов, под ногами – шлак, образовавшийся на лавовых потоках, будто ты в пустыне. Это острые камни размером от крупинок песка до крупной горошины. Не видно ни звезд, ни рюкзака, от которого отходишь на 3 метра.
Мы останавливаемся около базы вулканологов «Ленинградская». Она была построена при испытании первого Лунохода. Сейчас там несколько деревянных построек – есть где спрятаться от дождя, построен туалет, даже сохранилась баня. Группы Шурни остановилась прямо в одном из сарайчиков. Все остальные поставили палатки рядом и принялись готовить свой первый ужин на вулканах. Дров тут нет, готовили на горелках. Зато мы нашли воду!!! Метров в 50 от стоянки из-под шлака пробивалась чистая холодная вода – горная речка? Правда, снарядивший за ней наш «первый отряд», был напуган найденными следами медведя. У нас с собой на этот случай были подготовлены специальные фейерверки для отпугивания зверя. Один раз на Камчатке, на Толбачике, они нам все-таки пригодились!
Проснулись утром – где мы??!! Ослепительно голубое небо, внизу – как море – зеленые поля, живые деревья. Шлак, кончено, никуда не делся, но вот за его полями, сопками и холмами виднеется Тобачик – вулкан, который мы собираемся покорить!!! Снежная шапка, легкая дымка. Это просто сказка!!!
Сегодня нас ждет радиалка – выход без рюкзаков на сопку Горшкова. Идем примерно километров 10 по зыбучим пескам, по безжизненной пустыне. Здесь наша параллель напоминает «черную Сахару». Но что это??!! Кое-где начинают попадаться островки выросшего моха и даже цветы! За 30 лет после произошедшего здесь извержения природа смогла наделить жизнью эти места. Следы медведя тоже попадались, но встретиться с ним пока, к счастью, не удалось.
Есть еще одна особенность этого места. В некоторых отрезках пути особенно слышен глухой звук под ногами. Там – полость. Почва под ногами – это вулканические бомбы, которые погребли под собой все живое и были присыпаны шлаком. Они дают о себе знать не только звуком. Впереди идущий Костя вдруг проваливается по колено. На помощь приходит вырезанный из дерева альпеншток – палка примерно по плечо, чтобы опираться на нее в основном при траверсировании склонов – спуск с крутой горы. Пригодился он и в борьбе с пустынями Камчатки.
Кое-где попадаются волнистые холмы, словно огромный крот прорыл здесь землю. Удивительно для августа даже в этих местах, где высота – 1200 метров, а температура днем – градусов 20 - это снег, прикрытый шлаком, который не дает ему растаять.
А мы тем временем наверху сопки Горшкова! Здесь было извержение вулкана – причем Толбачика, который находится километрах в 20 отсюда, но лава не вылилась, остался кратер с огромной воронкой. Стоя наверху, кто-то рукой попробовал шлак, местами красный и даже разноцветный – он был горячий!!! Сделав небольшую ямку, еще раз пробуем – температура еще выше! Вулкан действующий. Забравшись на сопку рядом, находим небольшую щель между породами и бомбами – там так тепло, что сразу начинает капать пот. Но дышать тяжело – оттуда не выветривается сероводород. Отсюда видим уникальную картину: путь лавы. Как будто переносишься на 30 лет назад и видишь, как она, созрев внутри вулкана, вырывается наружу, пробивает одну из его стен, сворачивая на своем пути камни, подбрасывая на несколько километров вверх глыбы, и несется вперед, сметая все живое, лес, траву, догоняя животных… Смотрим вниз – черный безжизненный язык, а рядом с ним – те, кому посчастливилось выжить и расцвести заново.
Внизу, у подножия этих сопок, устанавливаем очередную табличку, координаты которой выведут искателей приключений на правильный путь.
На следующий день мы снимаемся с этого места и подбираемся к Толбачику. Набираем не очень много – порядка 600 метров высоты, но шлак, сыпучий и вязкий, отнимает силы. Траверсируем склон и выходим к ручью. Мы и подумать не могли, что послезавтра, возвращаясь обратно, больше его мы не встретим – он высохнет!!! Вдруг, через километры безжизненной пустыни, мы попадаем в настоящий рай! Бежит быстрая горная речка, подтачивая бомбы и камни, растут цветы, мох, колосится трава…. Мы подобрались к подножию Толбачика, здесь будет расположен наш лагерь, в котором останутся вещи, пока мы будем штурмовать вершины…
Сегодня мы должны выйти на Толбачик. Это займет у нас целый день, поэтому выйти надо рано. 4 часа утра - первый подъем дежурных. Он должен был быть единственным, но… Выйдя из палатки, не видишь ничего дальше метров трех… Как привидение появляется из этого тумана Сандр. По решению руководства, подъем отложен на 6 утра. Но и в это время обстановка у подножия великана Толбачика не меняется… На ощупь добираемся до «кухни», снова отправляемся спать. Ждем-с.
К обеду все-таки тучи перестают слоняться между нашими палатками и оседать дождем и сыростью на нас. Пользуемся случаем и, рискуя быть застанутыми врасплох очередным отрядом туч, отправляемся в путь. Сначала мы набираем высоту не резко, на коротких стоянках то и дело оглядываясь назад – какая красота кругом! Сколько же сюрпризов нам принесла 56 параллель, но этот – особенный! Снег, шлак, пробивающаяся жизнь – спасибо, Камчатка!
Преодолели порядка 1200 метров. Высота Толбачика – около 3 тыс. метров. Последний отрезок пути – самый сложный. Крутой подъем по сыпучим камням, каменным глыбам, снежнику.
Приходится идти группами, чтобы не летели из-под ног на голову нижестоящим опасные камни. Учишься быть абсолютно собранным, четким, выносливым. Тяжело. Стоим, потому что не очень понятно, куда дальше. Али, Юлька, Сандр – впереди. Пока они не испытают каждый шаг, придирчиво не осмотрят каждый камень дальше мы не двигаемся. Сандр пробует проложить путь по снежнику. За спиной – рюкзак, в руках – ледоруб. Скорее всего, пойдем за ним, траверсируя этот снежник (пойдем прямо по откосу), с легким набором высоты. Бах! Под его ногами оказывается вовсе не снег, а лед, нога соскальзывает и он летит вниз. Снег – камень – снег – рюкзак – снег. Доли секунды, но кажется – вечность. Знаете что значит термин «зарубиться»? Мы теперь да! Спасительный ледоруб и умение им пользоваться – и Сандр останавливается, воткнув его в снег. Ищем другую дорогу…
Каждый преодолел себя, свой страх на этом склоне, свою усталость, и, нередко, усталость друга. И вот, делая последние – судя по усталости в жизни J - шаги наверх, мы заползаем на Толбачик! Покорен!!! Необычный ты вулкан, такого мы не видели! Раньше, при взрыве 30 лет назад, лава не пробила стенки кратера, ушла низом, проложив дорогу, а здесь образовалось озеро, глубиной около 400 метров. Появившаяся на дне каменная пробка не дала воде уйти сразу, так что здесь сначала было озеро. А сейчас… Мы стояли на краю огромной воронки немыслимых размеров. И здесь же нами было опробовано 15-ое средство передвижения – сидушки. Отлично помогают усталым путникам спускаться со снежной горы!
В лагерь вернулись поздно вечером, голодные, уставшие, но – главное – с тем, чего у нас никогда не было – удовольствием от покорения Толбачика.
Следующие дни прошли у нас в дороге. Мы спустились до базы, на машинах – до Козыревска и дальше через весь полуостров к Петропавловску, оттуда – к следующей цели. Вулкан Мутновский.
Вылезаем из машины. Сильный ветер сдувает крепко нахлобученную шапку. Холодно. И ослепительно ярко от снега, от зеленой сочной травы.. Вот это 56 параллель! Вот это Земля! Здесь работает единственная геотермальная станция, пыхтят и выпускают пар трубы, покоится озерцо с конденсатом. Наш гид дает наставления: «Идем только за мной, Дмитрий – замыкающий, мажемся кремом, одеваем шапки и солнечные очки». Итак, на Мутновский!
Знаете, это было действительно поразительно! Холодный ветер остался внизу, идем по яркому ослепляющему снегу, и вдруг ступаем на зеленую травку, цветочки! Череда лета – зимы – весны – осени, словно в сказке 12 месяцев все 5 часов хода. Холмы – пригорки – горы все одеты вразноряд.
Остался последний поворот – и мы в кратере Мутновского. Чем он отличается от других? Это действующий вулкан! Дым, булькающая вода, фумаролы – огромные дыры в земле, из которых выходит газ сероводород, оседая, образующий желтые стенки серы вокруг. Кстати, дышать им невозможно – вплоть до задержки дыхания.
Да, кстати, совсем забыли! До этого мы побывали в Долине гейзеров, куда добрались на очередном транспортном средстве – вертолете. Это – увеличенный во много раз вулкан Мутновский, зрелище – красоты неописуемой!! Действующие вулканы, воронки, клокочущая земля.
Вечером мы были на базе. Следующий день провели в Петропавловске, успев побывать на настоящем океане!!!
Много было сказано на прощальном вечере в лагере, но самое главное одно: Камчатку мы полюбили и очень хотим снова оказаться здесь, за 9 часов лета от Москвы, на 56 параллели, в краю вулканов!